На главную страницу                                          О. К. Садвакасов

Натуральная Теория Относительности

    Предисловие

                                   

Предисловие
Введение
Следствия из неабсолютности пространства
   Общие выводы
   Частные выводы

         «- А король то голый!»

Г.Х. Андерсен

 

        Новая натуральная теория относительности явилась

плодом многолетних рассуждений над теорией относительности Эйнштейна.

        В позапрошлом веке в результате опыта Майкельсон установил, что скорость света одинакова относительно любых движущихся точек. Это парадоксальное явление природы требовало научного объяснения. Классическая механика в этом вопросе, как известно,  оказалась бессильна. Выдвигались несколько гипотез, объясняющих результаты опыта Майкельсона-Морли. Однако все они оказались несостоятельными. Оригинально подошел к разрешению этого вопроса Альберт Эйнштейн, образно говоря, разрубив Гордеев узел. Эйнштейн рассуждая, что если в природе  это явление имеет место, значит так и должно быть, положил этот экспериментальный факт как постулат в основу своей теории относительности.

         Чтобы придать гармоничность Эйнштейновской теории, который, как теперь  уже понятно, является лишь переходным звеном в общей цепи познания истины, этот постулат, сейчас пытаются отождествить с аксиомой в геометрии. Но что такое аксиома?

            Аксиома это утверждение, кажущаяся справедливость которого настолько очевидна! что принимается без доказательств.

            Нет сомнений в том, что  в основе любой естественно научной теории должна лежать система постулатов (аксиомы в физике).

            Но под постулатом подразумевается очевидные, элементарные утверждения, подтверждаемые накопленными человечеством наблюдениями и неподдающиеся экспериментальной проверке.

            Вспомним теорию Бора о строении атома водорода, в котором явления, требующие научного объяснения, были положены в основу в качестве постулата. Заметим, постулаты Бора не укладывались в рамки понятия постулата. Поэтому такая теория оказалось не в состоянии объяснить строение более сложных атомов.  Впоследствии, как мы знаем, в квантовой теории строения атомов, явления, служившие постулатами в теории Бора, получили строгое научное объяснение.

            Постулат Эйнштейна о постоянстве скорости  света  во  всех  системах  отсчета, так же не укладывается  в рамку  понятия постулата.

            Уместно полагаем отметить, что специальная теория Эйнштейна создавалась только для идеальных инерциальных систем отсчета, которых в природе не существует! Поэтому, например, теория Эйнштейна не может объяснить, почему ею предсказанные эффекты возникают и в произвольных системах отсчета. А объяснить простым обобщением выводов специальной теории относительности мы не можем, поскольку всякие другие системы отсчета не являются частным случаем инерциальных систем отсчета, а скорее наоборот. Конечно, надо отдать должное, мы не можем категорично утверждать, что и теория Бора и теория Эйнштейна ошибочны, потому что в принципе эти теории получены как бы методом от противного, т.е. подгонкой под ответ. Тут надо говорить об их относительной истинности, т.е. об их несовершенстве. В частности, такой недостаток возник  во временных преобразованиях Лоренца.         

            В специальной теорий относительности приводятся следующие координатно-временные преобразования для инерциальных систем отсчета К1 и К2.

Если X1О1Y1- неподвижная система координат системы отсчета К1, а X2О2Y2- движущаяся c постоянной скоростью υ система координат системы отсчета К2 (как показано на рисунке 1), то для этих систем отсчета будут иметь место ниже следующие  координатно-временные преобразования Лоренца:

                                                     

где  k=скорость света,

        х1 и х2 – координаты одной и той же точки соответственно на осях абсцисс систем отсчета К1 и К2.

        t1- время движения систем по часам, находящимся в начале системы координат системы отсчета К1,

        t2- время движения систем по часам, находящимся в начале системы координат системы отсчета К2.

С формулами (1) и (3) можно согласиться, так как они справедливо допущены изначально и сравнивают длину одного и того же отрезка в двух системах отсчета.

То есть, если в инерциальной системе отсчета К2 расстояние от точки О1 до точки х2 представляют собой  х2 t2,а в системе отсчета К1 то же расстояние  х1, то   

х1=γ(х2 t2),

где  – коэффициент Лоренца.

И наоборот, если в системе отсчета К1 расстояние от точки О2 до точки х2 представляет собой (х1 - υt1), а в инерциальной системе отсчета К2 то же расстояние х2, то

х2=γ(х1 - υt1).

Из последних двух равенств с помощью  алгебраических преобразований получены выражения (2) и(4). Но каков их физический смысл и верны ли физические выводы из них?

Так согласно формуле (2) если в системе отсчета К2 на оси абсцисс в точке х2 имеются часы, то они покажут что время движения в системе отсчета К2

   

То есть получается, что по часам, расположенным в разных точках на оси абсцисс системы отсчета К2, время движения систем относительно друг друга различно.

Представьте себе длинный поезд, следующий из одного пункта в другой, где пассажиры в конце поезда едут дольше пассажиров, находящихся вначале поезда. Не абсурдна ли такая ситуация?

Или рассмотрим такой пример. Пусть межзвездный корабль в восемь часов утра стартовал с космодрома находящегося на Земле к неподвижной звезде, которая находится от Земли на расстояние 9∙1016м. Через три часа, то есть в одиннадцать часов наблюдатели на Земле обнаружили, что звезда угасла. В какое время это событие произошло на корабле, если скорость корабля 20м/сек. 

Очевидно, из временных преобразований Лоренца следует, что время этого события на корабле можно найти из ниже следующего равенства.

где k=1/c2. Тогда, так как по условию t1=11час, υ=20м/сек, х1= 9∙1016м. и с=3∙108м/сек., получим, что

            Разве бессмысленность полученного результата говорит о безупречности временных преобразований Лоренца?        

В этой новой теории, получены такие же формулы связывающие координаты тела в одной системе с ее координатами в другой, только временные преобразования (2) и (4) выведены немного в ином ниже следующем виде                       

                                              

где k=1/c2,

    υ1-скорость тела относительно системы отсчета К1 в точке х1,

    υ2 –скорость тела относительно системы отсчета К2 в точке х2.

            Применительно к рассматриваемой выше задаче υ1 скорость звезды относительно Земли и υ2– скорость звезды относительно корабля.

Если исходить при решении данной задачи из последних временных преобразований , то мы получим, так как в данном случае υ2=0, что t2t1.

        С виду идентичные преобразованиям Лоренца координатно-временные преобразования, полученные в данной работе, имеют коренное отличие. Анализ сравнения этих преобразований с преобразованиями Лоренца доказывает определение пространства сформулированного Лобачевским. 

         Далее в связи с ограниченностью специальной теорий относительности в ней возникает  ряд парадоксов. Одним, из которых является знаменитый парадокс близнецов.

       Чтобы найти более совершенную модель, описывающую возникающие явления в движущихся системах отсчета, как подсказывает логика, надо исходить из тех же элементарных постулатов классической физики, естественно, исключая не оправдавшийся постулат об абсолютности пространства и времени или, иначе говоря, опираясь на необсолютность пространства.   

Поэтому специфика этой натуральной теории заключается в том, что она исходит подобно Римановой геометрии и геометрии Лобачевского из неабсолютности пространства. Такой обобщенный подход к изучению относительного движения дает явные преимущества перед теорией Эйнштейна. Открытые в этой работе соотношения динамичны и, распространяясь на  прямолинейное равноускоренное движение, имеют универсальный характер. Выводы же специальной теории относительности здесь могут быть представлены в виде лишь частного случая. Закономерным следствием данной теорий являются не только ограниченность скорости тел и постоянство скорости света, но и теоретическое обоснование, составляющее фундамент квантовой механики, гипотезы де Бройля и закономерный вывод, предположенной на основании многочисленных опытов, формулы Планка. Так же из нее, теоретически вытекают следующие ране установленные на экспериментах факты как сила Лоренца и др.  Кроме того, данная теория позволила сделать поправку к Всемирному закону тяготения..

        Теперь новый закон Всемирного тяготения, объединяющий гравитационное и ядерное взаимодействия имеет вид.

 где  – коэффициент Лоренца, полученный в общем виде (здесь под Е подразумевается  полная энергия, т.е. сумма внутренней Е0, потенциальной Еп  и кинетической Ек энергий).

Следствия предоставленной теории позволяют предопределить новую силу, которая возникает в результате движения тел относительно друг друга.

Этой силой объясняется стремление всех планет и галактик к движению в одной плоскости, а также объясняется электрическая природа электронов.

В этой работе так же освещена перспектива осуществления термоядерного реактора стабильно работающего на синтезе ядер.

Теперь единая теория поля, которую предполагал построить Альберт Эйнштейн, и стройная теория микрочастиц, подобная периодической системе Менделеева, уже не за горизонтом.

Подобно математикам, отважившимся признать геометрию Лобачевского, физикам только теперь предстоит сделать шаг по  признанию физики, основанной на неабсолютности пространства.

Используются технологии uCoz